Лица ВОЗ – Enyinnaya

Enyinnaya Nwaka

Enyinnaya Nwaka – сотрудник финансового подразделения

29 апреля 2021 г.

Enyinnaya NWAKA, или Enyi, работает в финансовом подразделении в Европейском региональном бюро ВОЗ в Копенгагене. Его первая встреча с ВОЗ, оказавшая влияние на всю его последующую жизнь и карьеру, произошла в одной из отдаленных деревень в Нигерии. Обязанности Enyi в Региональном бюро включают предоставление консультаций по финансовым вопросам, касающимся процедур и бухгалтерского учета, и обучение новых административных сотрудников в различных страновых офисах; он также является контактным лицом по НДС в контексте составления счетов-фактур. Но его жизнь – это не только цифры: в свободное от работы время он занимается бегом, играет в футбол и много читает.

Почему вы захотели работать в ВОЗ?

Я закончил среднюю школу у себя на родине, в Нигерии. Однажды я познакомился с группой сотрудников Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита, возглавляемой ВОЗ, Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), организацией "Ротари Интернэшнл" и ЮНИСЕФ. В то время я был обычным подростком, никогда не слезавшим со своего велосипеда, однако я решил присоединиться к ним в качестве волонтера. Я стал их проводником в деревнях в Нигерии, где они проводили вакцинацию населения против полиомиелита. Я помню, как одна бабушка была настолько потрясена тем, что мы пришли к ней домой, чтобы вакцинировать ее внуков, что просто расплакалась и начала молиться за нас. Она сказала, что, если бы ее единственный сын имел возможность привиться, как ее внуки, он не стал бы инвалидом. Я никогда не забуду этот случай. В то время мне было всего пятнадцать или шестнадцать лет, и этот опыт действительно произвел на меня сильное впечатление. Тогда я и решил, что хочу работать в организации, которая может таким образом влиять на ситуацию, меняя жизнь людей к лучшему.

И вы оказались в Дании. Как это произошло?

Я получил степень магистра и прошел профессиональную подготовку в Ассоциации дипломированных присяжных бухгалтеров в Соединенном Королевстве. В 2016 году я переехал в Данию, где получил работу в датской компании в качестве специалиста по развитию бизнеса. Эта работа мне очень нравилась, но ВОЗ всегда была организацией моей мечты – я знал, что хочу работать именно в ВОЗ. Будучи в Соединенном Королевстве, я несколько раз подавал заявления на работу в ВОЗ. И уже после того, как я приехал в Данию, меня неожиданно пригласили на собеседование. Я знал, что сделаю все, что в моих силах, чтобы получить эту работу. Я как следует подготовился, успешно прошел собеседование и был принят на работу. Я был так рад! Тот день, когда я получил эту работу, наверное, был самым счастливым днем в моей жизни.

Вы так же увлечены своей работой, как и раньше?

О да! Я по-прежнему очень увлечен своей работой в ВОЗ. Однажды у меня возник спор с одним из моих однокурсников в университете, когда мы говорили о том, где бы мы хотели работать после окончания учебы. Он считал, что, будучи бухгалтерами, мы сможем работать где угодно, в любой компании. Для него никакой разницы не было. "А как насчет табачной индустрии?" – спросил я. По-моему, независимо от того, сколько ты зарабатываешь, в какой-то момент тебе все же придется признать, что ты вносишь свой вклад в производство продукции, которая приводит к смерти многих людей. Как бы я мог работать на такую компанию? Еще юношей я решил, что хочу работать в ООН, ВОЗ или ЮНИСЕФ с людьми, которые трудятся на благо всего человечества. Сегодня я могу сказать, что по-прежнему горжусь своей работой в ВОЗ и тем, что я помогаю своим коллегам в странах в их работе. И хотя я не нахожусь рядом с ними физически, душой я всегда вместе с ними.

Как вы поддерживаете свое здоровье?

По-моему, очень важно поддерживать свое душевное и физическое здоровье в хорошей форме. Я бегаю каждый день, внимательно подхожу к выбору пищевых продуктов и много читаю. Во время пандемии я решил придерживаться четкого распорядка дня, как если бы я ходил на работу в офис, а не работал из дома. Я делал утреннюю зарядку, принимал душ и одевался на работу, как если бы мне нужно было идти в офис. Я также очень много читал.

Что вас вдохновляет? В работе и в жизни?

Когда я думаю о том, чего я достиг в жизни, я чувствую себя счастливым и, безусловно, горжусь своими достижениями. Я вспоминаю своих родителей, в первую очередь свою мать, и то, как они надеялись, что у меня все сложится хорошо. И я думаю о том, как моя мама гордится мной теперь благодаря тому, чем я занимаюсь и где я работаю. Это служит для меня главным источником мотивации и вдохновения. Когда я думаю о главной цели ВОЗ – дать возможность каждому человеку, независимо от его социального или финансового положения, реализовать свое право на здоровье – я понимаю, что эта цель действительно совпадает с моими собственными жизненными представлениями и убеждениями. Выполняя свои должностные обязанности, я постоянно напоминаю себе о том, что своей работой я вношу небольшой, но важный вклад в то, чтобы мир стал лучше и чтобы здоровье людей стало крепче, как здоровье тех детей из нигерийской деревни, о которых я рассказывал вначале. Это очень меня вдохновляет.

Вы сказали, что много читаете. Какая ваша любимая книга?

У меня много любимых книг, но я бы хотел выделить одну – роман "Американа" Чимаманды Нгози Адичи. Это книга об иммигранте, таком же как я, который приезжает в Америку. С главным героем происходит много интересного; книга не отпускает вас до самой последней страницы.

Кого из современных или исторических персонажей вы пригласили бы на ужин и почему?

Я бы пригласил Барака Обаму. Он всегда вдохновлял меня. Я слушал все его выступления и прочитал все его книги. Я следил за развитием его карьеры и за его деятельностью. Он выдающаяся и очень интересная личность; история его жизни показывает, что человек может достичь в жизни очень многого, независимо от своего происхождения. Он с уважением относится к людям, говорит открыто и умеет установить контакт с любой аудиторией, будь то молодежь или старики. Если бы у меня была возможность поговорить с ним за ужином, я был бы этому очень рад.

Подразделение финансового контроля и закупок

• Число сотрудников: 14
  • Подразделение финансового контроля и закупок, являющееся частью Отдела административно-финансового обеспечения в Региональном бюро в Копенгагене, занимается всеми финансовыми и бухгалтерскими вопросами, а также вопросами проведения закупок и медицинского страхования персонала в Европейском регионе ВОЗ.
  • В соответствии с Общей программой работы (ОПР-13), которая определяет общую стратегию и цель ВОЗ, это подразделение обеспечивает надлежащую финансовую практику и надзор при помощи эффективной системы внутреннего контроля и гибкой цепочки поставок, отвечающей принципу "получения максимальной отдачи от вложенных средств".
  • Подразделение помогает обеспечивать соответствие финансовых отчетов ВОЗ Международным стандартам учета в государственном секторе (МСУГС).