Лица ВОЗ – Лайма

Laima Bauvare/WHO

Лайма Бауваре – Латвия

Лайма Бауваре занимает должность помощника по административным вопросам в Страновом офисе ВОЗ в Латвии. Поскольку офис весьма невелик, она отвечает за все аспекты работы ВОЗ – от администрирования и связей с общественностью до телефонных звонков и вебинаров. Движимая мечтой работать в организации, деятельность которой направлена на созидание, она присоединилась к команде ВОЗ в 2019 году. В этом коротком интервью Лайма рассказывает о том, что ее вдохновляет, и дает несколько советов о том, как сохранить здоровье.

Что привело вас в ВОЗ?

Я пришла во Всемирную организацию здравоохранения в январе 2019 года. Мне хотелось работать в ВОЗ по многим причинам, прежде всего, для того, чтобы трудиться во имя «высшего блага» в организации, которая стремится сделать мир немного лучше. В конце концов, нет такого аспекта нашей жизни, для которого не было бы важно хорошее здоровье! Я много лет работала в коммерческой сфере, но в какой-то момент поняла, что этот путь меня больше не интересует. Быть сотрудником ВОЗ и заниматься вопросами укрепления здоровья всех жителей страны для меня означает возможность каждый день наблюдать за тем, как наши усилия постепенно приносят плоды. Мы оперативно получаем обратную связь от заинтересованных сторон, видим позитивные изменения и радуемся нашей причастности к ним.

Расскажите, чем уникальна ваша работа.

Я отвечаю на телефонные звонки в Страновом офисе, а их мы получаем немало. Конечно, хорошо, что граждане Латвии обращаются к нам с разными вопросами, но не все они в полной мере понимают, чем именно занимается ВОЗ – многие только начинают свое знакомство с нашей работой. Само собой, из-за пандемии COVID-19 ситуация немного изменилась, но до пандемии многие зачастую не понимали, где начинается работа ВОЗ и где она заканчивается. Нам звонили, чтобы получить медицинскую консультацию, и в этом случае мы перенаправляли звонившего к лечащему врачу или в местные органы здравоохранения. Как-то раз мне позвонили с судна с латвийскими пассажирами, которое находилось в международных водах. Один из пассажиров заболел, и они хотели узнать у меня, что следует предпринять. Это, несомненно, был один из самых неожиданных звонков, на которые мне приходилось отвечать.

Что для вас значит здоровье и что вы делаете для того, чтобы сохранить свое собственное?

Это сложная тема с множеством составляющих. Например, есть физический аспект здоровья: я стала намного больше ходить пешком – сейчас я каждый день хожу домой из офиса, хотя путь и неблизкий. На это у меня уходит час двадцать минут, и за время прогулки я успеваю переключиться с рабочих вопросов на домашние дела. Еще один аспект – это питание. Я решительный сторонник натуральных и органических продуктов питания и придерживаюсь растительной диеты. Не буду утверждать, что мне всегда удается следовать этим принципам, но я к этому стремлюсь. Очень важен и такой аспект, как психическое здоровье. Я стараюсь сохранять спокойствие и невозмутимость, практикую осознанность. И, наконец, для моего личного здоровья очень важна окружающая среда, поэтому я предпочитаю делать выбор в пользу устойчивых и экологически чистых вещей.

Ваш лучший совет для крепкого здоровья.

Ешьте побольше овощей.

Последние 16 месяцев стали очень непростыми для миллиардов людей по всему миру. С какими вызовами столкнулись Вы во время пандемии?

Люди по всему миру переживают сложные времена, но я считаю, что мне повезло, отчасти из-за моего характера. Мне всегда нравилось проводить много времени дома, а из всех видов физической активности я предпочитаю одиночные, такие как пешие походы и йога. Однако невозможность встретиться с некоторыми членами семьи далась мне тяжело. У меня очень близкие отношения с моей сестрой и ее семьей. Я очень скучаю по ее малышам. Было очень тяжело не видеться с ними.

Представьте, что локдаун продлится еще один год. За весь этот год вы сможете прочесть только одну книгу. Какую вы выберете?
Непростой вопрос для книголюба! Думаю, я выбрала бы книгу, которую интересно было бы перечитать несколько раз в течение года. Это была бы «Бойня номер пять» Курта Воннегута. Эта книга в некотором смысле помогает примириться с тем, что все мы переживаем трудные времена. То, как эта книга написана, как она показывает разные периоды жизни человека… дает ощущение того, что все это скоротечно и скоро пройдет.

…а после года локдауна вы можете пригласить на ужин любого человека – ныне живущего или уже умершего. Кто это будет?

Мишель Обама. Недавно я прочла ее книгу, и она показалась мне очень интересным человеком.

Страновой офис ВОЗ в Латвии

• Количество сотрудников: 2
  • Существует с 1992г.
  • Основные сферы деятельности: психическое здоровье, цифровое здравоохранение, финансирование здравоохранения и системы здравоохранения, комплексное предоставление услуг здравоохранения, чрезвычайные ситуации в области здравоохранения (COVID-19).