Лица ВОЗ – Лилит

Lilit Dadikyan/WHO

Лилит Дадикян / Армения

26 апреля 2021 г.

Лилит Дадикян является сотрудницей Странового офиса ВОЗ в Армении уже тринадцать лет и два месяца. За столь долгий срок коллеги стали для нее близкими людьми: они по-настоящему поддерживают друг друга как в радости, так и в печали. В свободное время она берет свой увесистый фотоаппарат и отправляется в горы или к речке неподалеку от дома, чтобы восстановить силы и насладиться красотой природы.

Что привело вас в ВОЗ?

Прежде чем присоединиться к ВОЗ, я была сотрудницей Программы развития ООН, и работа в ООН была мне хорошо знакома. Я была принята в ВОЗ на условиях временного контракта, однако, проведя здесь несколько месяцев, я поняла, что эта работа, в которой все внимание сосредоточено на людях и их здоровье, мне очень нравится. Поэтому, когда было объявлено о постоянной вакансии, я решила подать заявку и представить свою кандидатуру. И вот уже тринадцать лет, как я здесь.

Как ваша работа повлияла на других людей?

Моя работа несомненно повлияла на мою семью и близких родственников. Я всегда старалась вести здоровый образ жизни, но с приходом в ВОЗ мои убеждения только укрепились. Без здоровья нет ничего – ни роста, ни каких бы то ни было успехов. Я начала пропагандировать здоровый образ жизни среди всех членов своей семьи, и иногда мои советы воспринимались в штыки! (смеется) Людям нравится расслабляться и делать то, что им хочется, а тут ты со своими подсказками о здоровой еде и физической активности! Это было непросто, но когда человек понимает, что ты желаешь ему только лучшего, и видит, что ты сам следуешь своим советам, то в конце концов начинает доверять и чаще прислушивается к твоим рекомендациям.

Я также принимаю активное участие в жизни школы, в которой учится моя дочь. Я стараюсь популяризовать здоровое питание и физическую активность, а также занятия, благотворно влияющие на нашу психику. Учитель моей дочери очень деятельный человек, и он иногда просит меня поделиться советами и идеями. Как-то раз мы с ним организовали занятие по креативной фотографии для детей 5–6 лет, на котором учили их делать красивые снимки. Это было так весело! Дети подошли к этому очень серьезно и добились отличных результатов, делая фото при помощи своих планшетов и фотоаппаратов. С другим учителем мы показывали детям, как правильно мыть руки: началась пандемия COVID-19, и доктор Тедрос выпустил познавательный видеоролик о мытье рук. Вдохновившись этим видео, во время локдауна мы организовали флешмоб для детей 3–4 лет и их учителей. Мы сделали фото детей, моющих руки, и попросили их рассказать, почему, на их взгляд, мыть руки важно. Фотографии с подписями к ним, для которых мы взяли самые интересные детские высказывания, были опубликованы в школьном блоге. В итоге получилась очень милая и вдохновляющая фотоистория. Некоторые цитаты мы использовали для прошедшей в том же году кампании ВОЗ, посвященной гигиене рук.

Научила ли вас пандемия чему-то, что вы бы хотели продолжить делать или практиковать на постоянной основе?

То, что я делала, пожалуй, всегда, но не сильно задумываясь об этом – это общение с родителями. Они живут не в Ереване, и приехать к ним бывает сложно. Во время пандемии они оба болели COVID-19, и я поняла, что ничем не могу им помочь. Это было очень тяжело. Это произошло в пиковый период, когда в больницах не хватало свободных мест. У моей мамы были сопутствующие заболевания, и мы очень за нее боялись. К счастью, моим родителям удалось найти медсестру, которая смогла регулярно приходить к ним и оказывать необходимую помощь. Теперь им намного лучше. Я понимаю, что провожу очень много времени за работой и на совещаниях и не уделяю родителям столько времени, сколько мне бы хотелось. Я хочу общаться с ними больше и приложу для этого все усилия, когда пандемия закончится.

Что вы сами предпринимали, чтобы сохранить хорошее настроение и здоровье?

Для меня приоритетом является здоровье членов моей семьи и мое собственное. Думаю, существует множество полезных занятий, которые положительно влияют на душевное состояние. Я занимаюсь йогой и продолжала делать это во время локдауна благодаря интернету. Однажды мой брат дал мне саженцы клубники, и теперь я выращиваю растения на своем крошечном метровом балкончике. Большой урожай собрать не получается, но зато это занятие очень благотворно влияет на душевное здоровье. Еще я выращиваю авокадо и гранаты. Эти растения еще совсем маленькие и пока не плодоносят, но мне очень нравится за ними ухаживать. Кроме того, я хожу по лестнице пешком. Я живу на восьмом этаже и всегда поднимаюсь и спускаюсь по ступенькам вместо того, чтобы воспользоваться лифтом. Это помогает, если пропускаешь занятие по йоге, и само по себе является отличным физическим упражнением на каждый день. Я просто сбегаю вниз и поднимаюсь вверх пешком – это занимает всего три минуты, но я чувствую себя намного лучше.

Что для вас означает работа в ВОЗ?

Возможно, это прозвучит банально, но это часть моей жизни, и мои коллеги мне как семья. Я проработала с ними много лет, и мы вместе прошли через многое – как хорошее, так и плохое. Какие-то наши коллеги уходили из жизни, у кого-то рождались дети – случалось всякое. Иногда бывает так, что ты теряешь из виду свои задачи и общую цель организации. Однако обычно я довольно быстро понимаю, что потеряла связь с реальностью и должна как можно скорее ее восстановить и вновь ощутить это чувство принадлежности к общей семье. Это как перезагрузка системы – иначе программы не будут работать так, как нужно. Перезагрузившись, ты начинаешь сначала – с чувством присутствия и свежестью восприятия.

Как вы перезагружаетесь? Каков ваш главный совет для тех, кто заботится о своем здоровье?

Проводить время на свежем воздухе и быть ближе к природе. Я часто хожу в горы, где могу остаться наедине с собой. Я совмещаю это с фотографией и обычно делаю снимки во время прогулок. Мой совет: необязательно отправляться в пешие походы, но важно просто бывать на природе, чтобы послушать пение птиц, посмотреть, как течет вода, вдохнуть ароматы цветов или полежать в тени дерева.

Представьте, что впереди вас ждет еще один год COVID-19 и локдауна. Вы можете выбрать только одно музыкальное произведение. Каким будет ваш выбор?

Недавно я открыла для себя одну прекрасную датскую группу под названием Scarlet Pleasure. У них есть отличная песня под названием What a life, которую мы слушаем почти каждый день. Моя дочь подпевает и танцует под нее, хотя и не понимает слов.

Еще вы можете пригласить на ужин одного человека – ныне живущего или уже умершего.  Кто это будет?

Мне очень нравится творчество одного журналиста, его зовут Татул Акопян. Мы с ним друзья на Facebook, и я обожаю читать его посты и статьи. Ему интересны история и политика, и он старается быть объективным, а не вести рассказ с позиций патриотизма. Он очень остроумен и нетривиален –  представляя лишь сами факты, он позволяет читателю сделать собственные выводы. Это тот человек, с которым я бы с удовольствием пообщалась.

Страновой офис ВОЗ в Армении

• Количество сотрудников: 20, включая консультантов. Это число регулярно меняется в зависимости от потребностей в экстренном реагировании