Лица ВОЗ – Pierre

Pierre Roca

Pierre Roca

Отец Пьера Рока – путешественник и "гражданин мира" – долгое время тревожился из-за нежелания сына пожить в других странах или даже просто путешествовать. Однако потом, к его большому облегчению, в Пьере, который много лет никуда не уезжал из города Бордо во Франции, наконец проснулись гены, отвечающие за любовь к путешествиям. Пожив в пяти странах и проработав на нескольких работах, Пьер оказался в Копенгагене, где он работает в Европейском региональном бюро ВОЗ в качестве регионального советника по мобилизации ресурсов в Подразделении мобилизации ресурсов и создания альянсов.

Что привело вас в ВОЗ?

Я проработал в ВОЗ два года, так что с этой точки зрения я еще совсем ребенок. Кстати, многие коллеги говорят то же самое и про мой настоящий возраст – 37 лет. Но я всегда думал о работе в ВОЗ – потому что это агентство ООН, и потому что ВОЗ воплощает в себе мой интерес и к здравоохранению, и к международному сотрудничеству и развитию, а также к международным отношениям.

В общем, тогда я только что вернулся из-за границы, и наткнулся на объявление о вакансии в ВОЗ. Ее описание показалось мне очень интересным. Кроме того, весьма кстати оказалось и то, что местом службы был указан Копенгаген – у моей жены, датчанки, как раз подходила к концу ее командировка в Брюссель, и нам нужно было возвращаться в Данию. В то же время, мой путь к работе в ВОЗ был непростым.

Расскажите о нем.

Я могу с уверенностью сказать, что в нашей семье нет традиционного разделения по гендерным ролям – это я повсюду следую за женой. (смеется). Пока что главные решения принимает она. Я встретил Анне, когда учился в Брюгге в Бельгии. После учебы я уехал в Копенгаген – у меня не было никакого плана, и в это время как раз начинался финансовый кризис – самый подходящий момент для переезда! Я нашел работу в крупной датской фармацевтической компании, и первое время работал в Копенгагене. Потом меня перевели в Алжир, на должность директора по связям с общественностью и с государственными органами для региона Магриба. В это же время моя жена уехала в Париж получать вторую магистерскую степень. В течение моего первого года в Алжире жена приезжала ко мне, а во второй год она приезжала уже вместе с нашим первенцем – Лео! Это были два безумных года. Потом мы вернулись в Копенгаген, но вскоре нам пришлось опять переезжать – ей предложили работу в Министерстве иностранных дел. Она получила назначение в Брюсселе, и я работал там на Европейскую онкологическую организацию и Европейскую комиссию. Сейчас мы снова в Копенгагене. Кто знает, где мы окажемся потом.

В Копенгагене вы ощущаете, что находитесь дома?

Копенгаген – по-датски København – определенно соответствует той части своего названия (havn), которая обозначает "порт, гавань". И в ВОЗ, и в столице Дании я чувствую себя как дома. Но моя жена Анне – дипломат, и однажды мы снова соберемся в дорогу. Я провел первые 20 лет своей жизни, не выезжая из Бордо, так что я совсем не против! Мои родители – настоящие "граждане мира", они много лет проработали на Гаити. Отец – испанец, но родился в Алжире, а мать – итальянка, но родилась в Тунисе. Они даже начали волноваться, когда в детстве я не хотел никуда ездить, даже в летний лагерь. Потом, когда мне исполнилось 20 лет, я поехал учиться в Гренобль. Наверное, это было не самое увлекательное место в мире, но мои путешествия на этом не закончились.

Вернемся к вашей работе. В чем заключается ваша работа в сфере мобилизации ресурсов?

Прежде всего, я работаю не один – у нас команда. Мы выполняем т.н. вспомогательную функцию: мобилизацию ресурсов можно сравнить с поиском топлива для машины. Это помощь для организации в поиске и приобретении ресурсов, которые позволяет ей выполнять свои уставные задачи. Мы оказываем такую помощь страновым офисам, региональным подразделениям и программам. Мобилизация партнеров и ресурсов – это необходимое условие для существования и работы ВОЗ. Для меня важно заниматься делом, у которого есть четкая цель и смысл.

Говоря о целях, как ваша работа влияет на других людей?

С одной стороны, мы заключаем крупные соглашения – например, в прошлом году мы заключили с Европейским союзом соглашение о поддержке мер по борьбе с COVID-19 и развертыванию вакцинации в странах Восточного партнерства. В рамках этого соглашения ВОЗ предоставляла различные материалы, включая средства индивидуальной защиты, аппараты ИВЛ, кислород и другие жизненно важные средства, для нескольких стран в Европейском регионе ВОЗ. Конечно же, эффект от таких соглашений – с огромными грузовыми самолетами, доставкой материалов, оказанием жизненно важной технической помощи и наращиванием потенциала – весьма ощутим. В то же время, очень важное место в нашей работе занимают и маленькие победы, такие как получение небольших грантов в сферах, которые сейчас не привлекают такого внимания – например, это проблемы неинфекционных заболеваний, рака, гигиены окружающей среды, систем здравоохранения и т.д., или поддержка для небольших страновых офисов. Эта работа не менее важна и приносит не меньшее удовлетворение. Мне приятно осознавать, что финансирование, которое я помог получить, сможет улучшить жизни и здоровье многих людей.

Что вы делаете для того, чтобы оставаться здоровым и заряжаться энергией?

К счастью, в Дании у нас есть летний домик. Когда стали вводиться ограничения в связи с COVID-19, я вдруг к своему удивлению понял, что начинаю любить природу и отдых на даче больше, чем я ожидал. Мне нравится быть ближе к природе. Я даже начал плавать на SUP-доске. Но все равно в душе я остаюсь городским человеком. Я "питаюсь" социальной жизнью, во всех ее проявлениях, и в этом смысле пандемия очень тяжело сказалась на экстравертах, таких как я. Пандемия отразилась на всем том, что я люблю, но при этом она и научила меня ценить социальную жизнь. То же самое можно сказать и про путешествия. У меня нет каких-то особых хобби. Я просто люблю музыку и фильмы – в том числе и документальные. У меня большая коллекция пластинок и два проигрывателя. Я всегда любил ходить на концерты и слушать хорошую музыку – хип-хоп, регги и соул. Мои родители часто слушали карибскую и африканскую музыку. Интерес к хип-хопу у меня возник в молодости, прежде всего благодаря текстам песен, с их революционным оттенком. К слову о зарядке энергией – не могу дождаться, когда я наконец смогу пойти на концерт!

На какой концерт вы бы пошли?

Мне нравятся разные стили музыки, и я хотел бы увидеть так много разных исполнителей... Наверное, я пошел бы на концерт Ника Кейва – он точно входит в пятерку моих любимых музыкантов, хотя я и не большой любитель рока. Его концерт должен был состояться в прошлом году. Потом его перенесли на май, а потом и вовсе отменили. Я очень хотел бы снова увидеть его выступление. А вообще я ненавижу вопросы из серии "назовите ваш любимый..."!

Какую книгу и музыкальный альбом вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

"Половина желтого солнца" Чимаманды Нгози Адичи. А раз уж мы столько проговорили о музыке, то я выбрал бы два альбома: "War Ina Babylon" Макса Ромео и "The Universe Smiles Upon You" Khruangbin.

Кого бы вы пригласили с собой на ужин, если бы могли пригласить любого человека – как из ныне живущих, так и историческую личность? Готовить не нужно!

Наверное, жену. Я не создан для того, чтобы ужинать с президентами. Я лучше поужинаю с женой.

Европейское региональное бюро ВОЗ: Подразделение мобилизации ресурсов и создания альянсов (RMA)

• Число сотрудников: 8
  • Подразделение мобилизации ресурсов и создания альянсов (RMA) входит в состав Отдела Регионального директора. Оно консультирует Региональное бюро по вопросам стратегии внешних связей и сотрудничества с ключевыми партнерами в сфере здравоохранения и ресурсов. Также подразделение занимается созданием и поддержанием стратегических альянсов для реализации Европейской программы работы на 2020–2025 гг. "Совместные действия для улучшения здоровья жителей Европы" и Тринадцатой общей программы работы на 2019–2023 гг., а также достижения Целей в области устойчивого развития. На базе подразделения RMA также осуществляется координация сети сотрудничающих центров ВОЗ.
  • Подразделение мобилизует агентства ООН для работы с инициативами и направлениями, связанными со здоровьем. Оно занимается созданием, поддержанием и укреплением рабочих связей с партнерами (включая негосударственные структуры и частный сектор), посредством регулярных совещаний, дискуссий и соглашений.
  • Подразделение тесно сотрудничает с Представительством ВОЗ в Европейском союзе и со всеми техническими подразделениями, страновыми офисами ВОЗ и сотрудниками в штаб-квартире ВОЗ и в других регионах.